?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Чудесный яблоневый сад.

Префектура Аомори, город Хиросаки. Яблоневый сад Кимура Акинори, который привлекает внимание людей во всем мире, расположен у подножия горы.
Журналистка: - Здравствуйте!
Кимура: - Здравствуйте!
Ж: Прошу любить и жаловать. Ах, какие красивые яблоки!.. Блестящие...

Уже вот-вот начнётся сбор урожая в яблоневом саду Кимура Акинори. Выращенные без химикатов и удобрений яблоки...
К: - Хотите попробовать?
Ж: А можно?
К: Да, конечно. Сейчас сорву... Вот так.
Ж: Правда, можно? Спасибо!
К: Попробуйте.
Ж: Можно есть прямо с кожурой?
К: Да, прямо так.
Ж: И можно не мыть?
К: Можно, на них нет никаких удобрений.
Ж: (кусает) - Как вкусно!.. Какое сочное яблоко! Видно будет в камеру? Сок прямо течёт... Какое вкусное!

Сад Кимура-сана занимает 2,4 гектара, растёт в нём 600 деревьев, и все они плодоносят. Не сдаваясь ни болезням, ни вредителям, растут «чудесные» яблоки. И по словам Кимура, это стало возможным благодаря почве.
Ж: Какая мягкая земля...
К: Мягкая, правда?
Ж: Прямо пышная, словно пружинит...
К: Совсем другая, чем обычно, правда?

Дело в том, что источник жизненной силы яблонь оказался именно в земле.
К: Смотрите на землю. Там будут белые штуки. Вот они.
Ж: Ого!
К: Вот, вот.
Ж: Как их много!
К: Да, смотрите, много.
Ж: А что это?
К: Это актиномицеты.
Ж: Актиномицеты?
К: Да.

Эти микроорганизмы под названием «актиномицеты», разлагают опавшие листья и создают богатую питательными веществами почву.
К: Их (актиномицеты) практически не найдёшь в почве, где есть люди. Разве что в горах можно увидеть. Сейчас в моём саду как раз почва такая, как в лесу, наверно... (смеётся)

Исследователи взяли образец почвы из сада на анализ. Дело в том, что благодать этой почвы - не только в плодородности. Почва дала яблоням силу естественным способом противостоять болезням.
К: Посмотрите, видите на листьях вот такие дырки? Это листья сами их делают. На этом месте была болезнь. Лист сам отсыхает в месте поражения, и образуется дырочка. И вот здесь пятнышко, здесь лист тоже отсохнет и сделает дырочку.

В обычном саду если болезнь поражает лист, то она распространяется на всю поверхность листа, лист целиком засыхает и опадает. Однако, в саду Кимура-сана болезнь, попав на лист, не расходится. Лист засыхает только в этом месте, засохшее место опадает. Благодаря чему, лист целиком не засыхает и продолжает расти.

Специалист говорит об этом: «В других яблоневых садах таких листьев просто нет.
Дело в том, что сбрасывать поражённые болезнью участки листа – это природная способность растений. Однако, у яблоневых деревьев, выращенных с помощью удобрений и химикатов, эта способность утрачена.
«Сад г-на Кимура – это настоящая загадка для специалистов. И учёные очень заинтересованы в исследовании метода садоводства г-на Кимура».

C этого месяца Министерство водного, лесного и сельского хозяйства Японии так же начало изучение сада Кимура-сана, как «объекта природного садоводства по выращиванию яблок».
Однако, к появлению чудесных яблок вела долгая и трудная дорога...

В 1978 году Кимура, когда ему было 29 лет, начал применять в саду природные технологии. Причиной тому – супруга Кимура, Митико, у которой развилась сильнейшая аллергия на химические удобрения, применявшиеся при выращивании яблок.

- Я хотел сделать так, чтобы жене больше ни разу не пришлось бы страдать от аллергии... - говорит Кимура.
Однако, как только Кимура перестал использовать химикаты, насекомые развелись в огромном количестве.
- Сад превратился в «рай для насекомых», - говорит Кимура. - На одной ветке сидело до ста гусениц... Мы всей семьёй с женой и дочерьми ходили и собирали их руками.

Яблони стали болеть и засыхать... Наверное, природное земледелие в саду не возможно?
Однажды летним днём, когда Кимура почти опустил руки, он нашёл ответ в горном лесу, у корней дикорастущих деревьев.

К : Я увидел здоровые деревья и понял, что ответ – здесь... И я захотел воссоздать такие же условия для деревьев в моём саду.

Это – обычный яблоневый сад летом. Трава под яблонями аккуратно подстрижена.
А это – сад Кимура-сана летом. Так же, как и в лесу, траву здесь не косят. Кимура-сан косит траву в саду только один раз в год, для того, чтобы дать понять яблокам, что пришла пора сбора урожая.
Кроме того, вместо химических удобрений в саду применятеся уксус. И для того, чтобы не утрамбовывать мягкую землю, распыляют его без применения тракторов, вручную.

Через 11 лет после того, как Кимура начал применять природное садоводство, на ветвях яблонь, которые до сих пор засыхали, впервые распустились цветы.

К: Я им очень благодарен. Молодцы яблоньки, хорошо постаралсь.
«Хочу сделать яблоневый сад, где можно будет спокойно работать всей семьёй» - эта мечта Кимура-сана сбылась. И сейчас со всей Японии к ним приходят заказы на яблоки...
Ж: Ой, ничего себе! Это такой факс?
К: Да, вот...
Ж: Такой длинный!..

Домой к ним по факсу приходят заказы на яблоки.
- Приходит много заказов, и очень неловко перед заказчиками, что мы не можем отправить яблоки всем желающим... - говорит Митико, супруга Кимура.

Яблоки из сада Кимура, которые очень сложно достать, заказывает так же элитный ресторан в самом центре Токио. Однако, если присмотреться, среди этих яблок есть и мелкие, и повреждённые.
Шеф-повар: "Заказать эти яблоки трудно, и количество их ограничено... Поэтому я не прошу Кимура-сан прислать мне отборные яблоки, а прошу, чтобы как только будет урожай, прислал такие, какие есть. Пусть среди них будут пордпорченные, главное, чтобы отправил."

Дело в том, что в отличие от садов, где применяются химикаты и удобрения, и урожай предсказуем, в саду Кимура-сана примерно одна треть яблок, вырощенных без химикатов, не проходят по стандарту и оказывается не пригодна к продаже. Однако, шеф-повар говорит: «Какие бы ни были эти яблоки, хоть не стандартные, я хочу их заказывать. Я уверен, что это лучшие яблоки, какие только могут быть. Поэтому, я с радостью использую их в меню моего ресторана.»

Сейчас Кимура Акинори проводит семинары по всей Японии и передаёт молодым садоводам накопленный за 30 лет опыт в природном садоводстве. В его ежедневнике кружком обведены те дни, когда он отсутствовал в своём саду.
Кимура говорит "Обращаясь к своим яблоням, я думаю так: «Вам нужно стать моделью, образцом для садоводов яблоневых садов во всей Японии. Поэтому вы, пожалуйста, не сдавайтесь и растите сильными.»


"Ему говорили, что садоводство без химикатов не возможно. Но раз оно стало возможным в яблоневом саду, значит, должно получиться и со всеми другими сельскохозяйственными растениями.
Возможно, эта мечта Кимура-сана изменит понятие земледелия во всём мире."

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
divlesika
Dec. 13th, 2009 03:52 pm (UTC)
Анюта, спасибо большое за твой труд!
Только пр уксус не поняла немного: им землю поливают чтоли? он стимулирует рост? о_О первый раз просто такое слышу..
anna_werish
Dec. 13th, 2009 04:01 pm (UTC)
Вдохновение - великая вещь. ;)) Не за что!..
Катюш, уксусом он опрыскивает, сильно разбавленным, причём в смеси уксус+вода+мука (кажется, мука). Потом подробнее переведу, в книжке было. Если я правильно поняла, уксус всё-таки от болезней.
anna_werish
Dec. 13th, 2009 04:17 pm (UTC)
Катюш, и спасибо большое за коментарий!
m_vv
Dec. 14th, 2009 12:03 am (UTC)
Аня, спасибо!!! Прочитала вслух для всех. :)
anna_werish
Dec. 14th, 2009 12:13 am (UTC)
Пожалуйста, Маш! У тебя такие помощники растут! :)
echy
Dec. 14th, 2009 11:26 am (UTC)
Спасибо за пост!
anna_werish
Dec. 14th, 2009 02:06 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось.
natarts
Dec. 14th, 2009 01:31 pm (UTC)
спасибо, очень интересно и полезно!
anna_werish
Dec. 14th, 2009 02:16 pm (UTC)
Спасибо вам на добром слове!
volkovaelena
Dec. 14th, 2009 07:58 pm (UTC)
А что способствует, размножению актиномицетов кроме некошенной травы, не говорится? Тоесть не копать, не удобрять и ждать когда почва сама себя восстановит? Может ей помогать как то нужно?
anna_werish
Dec. 15th, 2009 02:32 am (UTC)
В этом ролике не говорится...
Из его книги, как сейчас помню: Кимура сперва просто перестал использовать химию и удобрения. Несколько лет не использовал, но состояние сада ухудшалось. Яблони совсем не цвели, засыхали... Всё это время Кимура исправно косил траву под деревьями. И только потом, когда понял, что нужно восстанавливать почву, то перестал косить траву.

Ещё помню, что почву он восстанавливал бобовыми. На корнях бобовых образуются какие-то группы бактерий, обогащающие почву. Посмотрите в поисковике "клубеньки на корнях бобовых". А я посмотрю подробнее в книге. И, может, в других роликах об этом будет.
volkovaelena
Dec. 15th, 2009 09:36 am (UTC)
Если память не изменяет эти клубеньки богаты азотом. По этой же причине рекомендуется засеивать почву люпином, Можно засеивать чем угодно, лишь бы не пустовала. В нашем крае живет автор ряда книг Курдюмов, популяризатор методов естественного садоводства и огородничества. У него есть интересный сайт и много нужной инфы http://kurdyumov.ru/
anna_werish
Dec. 18th, 2009 06:51 am (UTC)
Спасибо, пару книг Курдюмова читала, но уже давно было, подзабыла, а на практике пома применять не пришлось. Когда доберусь до грядок, ещё раз перечитаю. :)

Кстати, идея засеивать почву чем угодно... Всё никак не соберусь выложить статью о том, где брать для этого семена. А очень просто: семена есть во многих продуктах, которые мы едим: перцы, арбузы, дыни... Семечек можно наковырять много. Я меня челая чашка накопилась, особенно перцев много (их чистить просто, а выкидывать семечки теперь рука не поднимается.) И я всё думаю, где бы найти пустырь, чтобы закатать эти семена в глиняные шарики да рассыпать бы... В горшках выращивать - у меня балкона не хватит, семян много. :) А так можно было бы как раз почву восстанавливать. Причем, без денежных затрат. Напишу ещё про семена... Спасибо, что напомнили!
yana_zinigrad
Dec. 14th, 2009 09:34 pm (UTC)
Аня, огромное спасибо, и за ролик, и за перевод! Очень интересно и нужно!
anna_werish
Dec. 15th, 2009 02:21 am (UTC)
Пожалуйста! :) Яна, Вы, наверняка, знаете, но всё-таки дам ссылку: http://elkek.livejournal.com/156229.html
Где-то там у вас всем миром высаживают деревья. :) Я так обрадовалась, когда узнала...
yana_zinigrad
Dec. 15th, 2009 02:45 pm (UTC)
Ага, спасибо. Я с Олей по ЖЖ немного знакома. Мероприятия они грандиозные устраивают, это правда. Только если б в них политики поменьше было...
anna_werish
Dec. 18th, 2009 06:54 am (UTC)
Понятно... Ну, я многого не понимаю из ваших местных событий... Но сам факт посадки деревьев, да ещё и методом Фукуока меня несказанно порадовал. :)
annarakhmanina
Dec. 28th, 2009 05:37 am (UTC)
Спасибо за очень нужную информацию!
anna_werish
Jan. 5th, 2010 12:34 am (UTC)
Рада, что понравилось. Спасибо за отзыв!
natali_bright
Jan. 1st, 2010 07:55 pm (UTC)
спасибо, очень здорово :)
anna_werish
Jan. 5th, 2010 12:37 am (UTC)
:) Спасибо Вам за отзыв!
( 21 comments — Leave a comment )